cv ats mengandung gambar atau tabel

Jangan Pakai Gambar dan Tabel di CV ATS Kamu

Di era serba digital ini, memiliki CV yang ATS friendly adalah sebuah kewajiban. Pasalnya telah banyak perusahaan yang menggunakan software dalam menyeleksi secara otomatis CV yang kamu kirimkan. Nah, mungkin kamu bertanya-tanya boleh ngga sih CV ATS mengandung gambar atau tabel?

Sebelum menjawab pertanyaan kamu, yuk kita bahas sedikit tetang CV format ATS terlebih dahulu ya.

Menurut Ngoolie.id, CV ATS adalah CV yang dibuat dengan format standar ATS agar dapat dibaca oleh software ATS (Applicant Tracking System) dengan mudah.

Kenapa sih CV harus berformat ATS atau ATS friendly? Jawabannya adalah seperti yang sudah dijelaskan pada paragraf pertama di atas, sudah banyak perusahaan yang menggunakan software ATS, terutama perusahaan-perusahaan besar. Selain itu, seleksi beasiswa umumnya juga menggunakan software ATS.

Intinya, jangan sampai gara-gara CV-mu tidak ATS friendly, sehingga kamu tidak lolos seleksi tahap pertama ketika melamar kerja atau beasiswa baik luar maupun luar negeri.

Kembali ke pertanyaan awal, boleh tidak CV ATS mengandung gambar atau tabel di dalamnya. Sebenarnya, tidak ada larangan CV kamu mengandung gambar atau tabel. Akan tetapi, informasi di dalam gambar atau tabel sangat sulit terbaca pada software ATS.

Jadi, daripada informasi tentang diri kamu tidak terbaca oleh software, lebih baik kamu menghindari menggunakan gambar atau tabel dalam membuat CV kamu.

Kamu bisa membaca lebih detail terkait apa saja yang harus dihindari dalam membuat CV berformat ATS pada artikel ini: 5 Hal yang Harus Dihindari saat Membuat CV ATS Friendly.